CaraQ City
Search for user :
My Blog

常見避孕藥分類

2009-05-12 05:46

常見避孕藥分類

分類:鬍子專欄
2007/11/17 23:09

避孕藥成分

主成份:
A.Levonorgestrel
B.Ethinyl estradiol (雌激素)
C.Desogestrel
D.Gestodene
E.Cyproterone acetate
F.Drospirenone(DRSP)
G.Norelogestromine
H.Ethynodiol Acetate

商品

母扶樂21:C 0.15mg +B 0.03mg
美適儂21:C 0.15mg +B 0.02mg
息妊佳21:C 0.15 mg+B 0.02 mg

克妊滿 Conova 30 :H 2000mcg(estrogenic) +B 0.03mg
 
樂定偶21:A 0.25mg   +B 0.05mg
欣無妊21:A 0.25mg   +B 0.05mg (衛署家計三號)
娜   迪 21:A 0.15mg   +B 0.03mg
碧   韻 21:A 0.125mg +B 0.03mg

樂婷錠28:(前21顆) A 100ug + B 20ug

黛麗安21:E 2mg +B 0.035mg(這類適合容易長痘痘及多毛症患者
妮    娜21:E 2mg +B 0.035mg
諾    婷21:E 2mg +B 0.035mg

先靈悅己膜衣錠21:F 3mg +B 0.03mg(最不容易水腫
悅姿Yaz錠 28        :F 3mg +B 0.02mg /24顆 ,另外4顆安慰劑(核准可抗經前憂鬱症

祈麗安21:D 0.075mg +B 0.03mg
玫麗安21:D 0.075 mg+B 0.02 mg
新定偶膜衣錠28:D 0.06mg +B 0.015mg
敏定偶膜衣錠28:D 0.07mg +B 0.030mg

溫不妊28(衛署家計二號):
前6顆   :A 0.05mg  +B 0.03mg
中5顆   :A 0.075mg +B 0.04mg
後10顆:A 0.125mg +B 0.03mg

以芙EVRA貼片:G 150ug + B 20(實際測得約32)ug /24hr (唯一用貼的

附註

1. 先靈悅己的黃體素有利尿效果,可減少水腫的機會,不會增加體重,也有抗雄性素效果。

2. 黛麗安,妮娜的黃體素Cyproterone有抗雄性激素作用,可用來抗痘或抗多毛症(因為肝毒性問題,所以沒在美國上市~這項消息,必須再經過查證,但有肝臟及病患者,的確必須小心使用該項藥品)。

3. 祈麗安這類是所謂超低劑量(雌激素小於0.03mg)。

4. 欣無妊是所謂高劑量(雌激素約0.05mg)。

5. 第一代避孕藥:動情激素(雌激素;炔雌醇;Ethinylestradiol;EE)含量是高於50微克(50ug;0.05mg)。

6. 第二代避孕藥:黃體素是norethindrone類的成份,例如levonorgestrel,norgestimate等等 。

7. 第三代避孕藥:黃體素使用的是desogestrel或是gestodene等副作用更小的種類 (如不容易水腫)。

避孕機轉

1. 目前台灣常用的避孕藥大多是所謂合併雌性素和黃體酮(combination)的製劑 。

2. 雌激素有至少4種避孕的機轉 :
    a.抑制排卵
    b.抑制著床 
    c.加快卵子在輸卵管內輸送
    d.使黃體崩解(使黃體提早退化) 

3. 黃體素有大約3種避孕的機轉 :
    a.使子宮頸黏液變粘稠
    b.抑制Capacitation
    c.抑制排卵 

4. 口服避孕藥可使體內荷爾蒙可以維持相當濃度,使腦部以為目前呈假懷孕狀態,而不再刺激卵泡成熟,所以卵巢無法產生成熟卵子,藉此達到抑制排卵之作用。

避孕藥與其它藥物的交互作用  

1. 抗生素ampicillin、tetracyclin:會殺死腸胃道能幫助荷爾蒙吸收的菌類,所以會減少避孕藥的作用 。

2. phenytoin、phenobarbital、rifampin:則是會增加肝臟清除動情素的速度,同樣影響避孕效果 。

3. 避孕藥也可能增加其它藥物的作用:酒精alcohol、抗憂鬱劑、類固醇、安眠藥、抗凝血劑、降血糖藥 。 

有哪些狀況的人不適合服用口服避孕藥?

● 子宮發生不正常出血,而且還未找出原因者
● 35歲以上,而且一天抽煙超過15支以上的重度煙癮者
● 曾罹患肝炎、肝病者
● 有血栓栓塞方面疾病者,例如靜脈栓塞
● 患有乳癌或骨盆腔癌等疾病
● 心情沮喪,有憂鬱症者
● 懷孕時會掉髮或長斑者
● 懷孕時腿部會腫脹疼痛者
● 有偏頭痛者
● 患有高血壓、糖尿病、氣喘病或有家族病歷史者
● 精神方面患有癲間症者

如何選擇避孕藥?

必須先溝通的觀念是:藥品沒辦法『推薦』

因為這類醫師處方用藥每個特性都不同,所適合的病人就不一樣,也就是會因為體質不同而選擇不同的藥物。不可能像一般保健品,別人用的好,就一定適合任何人。而且,所謂副作用也不是一定會發生,完全看體質的『機率』問題。

以上,是必須要先有的基本觀念。


一般這類藥物,都建議先給醫師診斷過後再使用(法律規定及安全考量),但若撇開這些限制而單純以藥物特性來說,我們只要按照體質來選擇就可以。

目前一般人的使用心得,的確『先靈』的反應很好,最不容易水滯留(變胖或水腫),當然,不是說其他藥品就一定會有水滯留情形,如文章所說,都是機率。

再來,若體質容易有痘痘產生,或許首選會是妮娜(諾婷)的成份。

而其他,就幾乎大同小異,沒有特殊藥品性質,選擇上看使用期間個人的舒適度,若沒有特殊反應,代表該成份適合個人體質,那固定使用該成份藥物即可。

所以,若之前使用覺得反應都不錯(身體沒有異樣),我都不建議換藥,因為妳已經找到適合妳體質的藥品,當然沒有換藥的需求了。
 

還有,所謂『plan B』是progestin-only  ECP  (EMERGENCY CONTRACEPTIVE PILL) ,事後避孕藥的意思。

 

呂文軒藥師

 


本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.
Add tag:
Reply(3)
Comments:
裴勇俊之山寨版xd (2009-05-12 08:03)

ㄜ...

{ 排排幫 }王多多 (2009-05-12 11:02)

新店阿量 (2009-05-12 11:28)

上ㄌ一課~

Post a comment
Please login and post your comment! Login